• Testen Sie auch die für Android- und iOS-Geräte verfügbare EduPage-Mobilanwendung. Holen Sie sich alle Informationen von unserer Schule direkt auf Ihr Handy.

• Bundesweiter Vorlesetag am 18.11.2022
                • 20.11.2022
                • Auch die Grundschule Lauterhofen beteiligte sich mit unserer 4. Klasse am bundesweiten Vorlesetag. Dabei besuchte uns der Landtagsabgeordete Tobias Gotthardt, ein Mitglied des Bildungsausschusses im Landtag des Freistaates Bayern. Im Gepäck hatte er den neuen Landtagskrimi der „Isardetektive“ mit dem Titel „Eine Falle für die Fahrraddiebe“. Gebannt verfolgten die Viertklässler und Viertklässlerinnen dem kurzweiligen Vortrag von Herrn Gotthardt, der am Schluss natürlich nicht zu viel verraten wollte, wie die Geschichte weitergeht. Mittlerweile haben wir an unserer Schule alle 3 Bände der Bücherreihe jeweils als Klassensatz. Diese wurden uns - wie auch der Besuch von Tobias Gotthardt - von Frau Markträtin Julia Strobl vermittelt, die zusammen mit Herrn Bürgermeister Ludwig Lang Herrn Gotthardt in unsere Schule begleitet hatte.

• Bundesweiter Vorlesetag am 18.11.2022: Mehr
                • Theaterfahrt ins Stadttheater Amberg
                • 15.11.2022
                • Eine weitere Theaterfahrt unternahmen unsere Grundschulklassen zusammen mit ihren Lehrerinnen und Lehrern. Diesmal ging es nach Amberg, wo die Kinder das Theaterstück "Henrietta und die Reise zur Schatzinsel" mit dem Schwerpunktthema "Freundschaft" miterleben durften.

Gebannt und mit viel Freude verfolgten unsere Schülerinnen und Schüler das Spiel der Profischauspielerinnen und -schauspieler und sie belohnten deren Leistungen am Ende mit reichlich Applaus. Besonders beeindruckend für die Kinder war auch das Stadttheater Amberg selbst.

• Theaterfahrt ins Stadttheater Amberg: Mehr
                • Theatervorstellung der Grundschule
                • 02.11.2022
                • "Der ungestiefelte Kater" im Theatersaal des Turnerheimes in Neumarkt

Am Donnerstag (13.10.22) besuchten alle Grundschulklassen zusammen mit den Lehrkräften Frau Meinicke, Frau Schütze, Frau König, Frau Muckley, Frau Wiesenberg, Frau Lang und Herrn Pongratz die Theateraufführung "Der ungestiefelte Kater" der Schlossspiele Neumarkt im Theatersaal des Turnerheims. Für viele Kinder war es die erste Theateraufführung. Gebannt und mit Begeisterung verfolgten unsere Schülerinnen und Schüler die Aufführung, vor allem weil sie immer wieder in das Geschehen mit einbezogen wurden. Die Veranstaltung endete mit verdientem Applaus für die Schauspieler.

• Theatervorstellung der Grundschule: Mehr
                • Betriebserkundung bei Hermann Trollius GmbH
                • 12.08.2022
                • Im Rahmen des WiB-Unterrichts besuchten die Klassen M9 und R9 Ende März das ortsansässige Unternehmen Hermann Trollius GmbH. Nach einem kurzen Fußmarsch wurden die Schüler sehr herzlich begrüßt. Vor der Besichtigung des Betriebes durften sich die Jugendlichen mit Butterbrezen und einem Getränk stärken.

• Betriebserkundung bei Hermann Trollius GmbH: Mehr
                • Spanische Schüler eine Woche lang zu Gast in Lauterhofen
                • Erasmus-Programm Schüleraustausch

Nun besuchen seit Freitag sechs Schüler der wunderschönen Vulkaninsel im Atlantik, ihre Gäste und dürfen hier im Freistaat viel sehen, hören und auch erleben. Bereits am Münchner Flughafen konnten die Gastgeber mit ihren beiden verantwortlichen Lehrkräften Alina Prantl und Marion Weininger die spanischen Jungen und Mädchen begrüßen.

• Spanische Schüler eine Woche lang zu Gast in Lauterhofen: Mehr
                • Aus digitalem Projekt entsteht echte Begegnung
                • 12.08.2022
                • Das Austauschprojekt zweier Schulen, das während des Corona-Homeschoolings im Rahmen des Englischunterrichts entstand, wird nun mit den Mitteln von Erasmus+, eines Förderprogramms der EU fortsetzt.

Den Namen LA2LA gaben sich die beiden Schulen schon letztes Jahr während des rein digitalen Austausches. Nachdem es sich um eine Schule aus Lanzarote und die Mittelschule Lauterhofen handelte, war ein passender Titel schnell gefunden. Bis vor Kurzem bestand der Austausch darin, sich mithilfe unterschiedlichster Apps über Hobbies. Schulalltag und Lebensgewohnheiten auszutauschen. Am 29.April wurde es jedoch für 6 Lernende der Mittelschule Lauterhofen und den begleitenden Lehrkräften Alina Prantl und Marion Weininger ernst: Sie saßen im Flieger nach Lanzarote. Dort wurden sie auf das Herzlichste von den Familien und Lehrkräften willkommen geheißen und gastfreundlich aufgenommen. Bereits am Sams

• Aus digitalem Projekt entsteht echte Begegnung: Mehr

Grundschule und Mittelschule Lauterhofen
            • Try not to become a man of success, but rather try to become a man of value.
            • Albert Einstein
            • Love all, trust a few, do wrong to none.
            • William Shakespear
            • Es ist nur der gebildet, der gelernt hat, sich weiter zu entwickeln und zu verändern.
            • Carl Rogers